Шоколад: польза и вред

Сегодня поговорим об одном из самых вкусных лакомств, которое много веков назад завез в Новый Свет Колумб из далекой Мексики. Имя этой сладости шоколад: польза и вред его настолько широки, что многие эксперты не могут ответить, чего в нем больше. Сначала из этого лакомства делали насыщенный и невероятно ароматный напиток. Через несколько десятилетий искусные повара нашли другой способ приготовления, в результате которого шоколад получался твердым, но не менее вкусным. Именно этот этап был ознаменован появлением плитки, которая стала одним из самых любимых десертов многочисленных людей, в том числе и взрослых.

Говоря о полезных и вредных свойствах шоколада, мнения исследователей и диетологов не нашли единства. В первую очередь сомнение вызывает чрезвычайно высокая степень калорийности продукта. Именно поэтому употреблять шоколад не стоит людям, склонным к полноте. В принципе увлечение данным лакомством без меры может спровоцировать набор лишних килограммов у любого человека. Однако состав продукта в достаточной мере богатый белком, делает данную вкусность отличным продуктом для перекуса, когда голод нужно утолить быстро, а полноценно пообедать еще не получается.

В чем польза шоколада

Ценность шоколада заключается в содержании в его структуре флавоноидов. Данные вещества просто необходимы тем людям, которые регулярно посещают кардиолога по ряду причин. Стоит помнить, что это лакомство хорошо для сердечников. Польза данного продукта практически универсальна: он ликвидирует отложения холестерина, деликатно очищает сосуды и нормализует функционирование непосредственно самого сердца. Вряд ли какой-либо другой продукт способен так масштабно и всесторонне оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Нельзя не сказать о том, что немецкие ученые в ходе многочисленных исследований доказали способность шоколада снижать давление. Более того, такое действие вполне ощутимо, даже если брать лакомство в минимальных количествах.

Другим полезным свойством шоколада можно назвать его роль в качестве антидепрессанта. Лакомство настолько деликатно и эффективно устраняет печаль, грусть, разочарование и уныние, сложно назвать какой-либо другой продукт с подобным спектром действия. Пожалуй, единственным лакомством, которое может быть в некоторой степени похоже по способности служить антидепрессантом, можно назвать только мороженое. Именно поэтому тем людям, которые очень сильно устают, испытывают стресс на работе и давление дома, рекомендуется обязательно включать в свой рацион дольки шоколада.

Кроме того, данное лакомство отлично способствует благоприятному функционированию мозговой деятельности.

Польза шоколада состоит и в том, что сладость может оперативно и очень продуктивно повысить тонус организма. Продукт оказывает на человека возбуждающее действие, заряжает его энергией, силой, даря активность на весь рабочий день.

Чего стоит опасаться любителям шоколада

Однако стоит помнить обо всем спектре действий, на который способен шоколад: польза и вред его буквально идентичны по своему влиянию на здоровье человека. Наряду с положительными свойствами лакомство способно мгновенно повышать уровень сахара в крови. Учитывая данный фактор, людям, склонным к этому недугу или страдающим сахарным диабетом, лучше тотально отказаться от этого вкусного десерта. Однако специально для них производители выпускают безопасную сладость, которая на прилавки магазинов поставляется в виде батончиков.

Нельзя не упомянуть и о другой стороне медали. Увлекаясь сладостями на основе какао-бобов, можно со временем выявить некоторую степень зависимости от данной сладости. В свою очередь безудержное употребление шоколада, ничем не ограничиваясь, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, любители шоколада часто страдают от запоров. Объясняется это тем, что огромное содержание в продукте флавоноидов интенсивно выводит жидкость из тканей, поэтому переработанные продукты не могут своевременно и безболезненно выходить из организма.

Кроме того, косметологами принято считать, что лакомство в значительной степени пагубно влияет и на состояние кожи любителей полакомиться данными вкусностями. Однако стоит заметить, что нормальное, умеренное потребление шоколада не несет в себе угрозы.

Крапивница, зуд, высыпания на теле в виде прыщей — настоящая проблема для тех, кто не может отказать себе в лишнем кусочке шоколада. Косметологи, к мнению которых присоединяются и аллергологи, настоятельно советуют исключить из своего рациона питания это лакомство, если оно вызывает такие неоднозначные реакции.

Жаль, что пагубное влияние шоколада на организм человека, во многом объясняется и тем, что современные производители вкусностей редко отказывают себе в насыщении продукта различными добавками, в числе которых присутствуют практически наравне искусственные и натуральные наполнители. Джемы, орехи, изюм — далеко не самое страшное, что может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Гораздо большая опасность исходит от искусственно созданных красителей, ароматизаторов и других компонентов, которыми производители часто щедро сдабривают свою продукцию. Именно поэтому в настоящее время все чаще можно наблюдать красные щечки и локти у малюток, которые съели немного больше шоколадных конфет, чем это им разрешается обычно.

Учитывая все особенности шоколадной продукции и риски, которые она несет, надо с осторожностью подходить к употреблению плиток и батончиков. Ученые заметили, что около 4 конфет человек может совершенно свободно употреблять ежедневно без риска получения аллергии или других негативных последствий этого лакомства. Более того, положительный эффект на самочувствие и нервную систему оказывает даже сам аромат какао-бобов. Он успокаивает и снимает накопившееся напряжение. Однако употребление сладости в неограниченно больших количествах может быть опасным и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *