Помидоры: польза и вред

Томаты стали настолько привычным продуктом на столах простых обывателей, что часто никто даже не задумывается о их воздействии на здоровье и самочувствие человека. А между тем стоит отметить неоднозначность использования в пищу помидор: польза и вред ее в равных долях могут быть ощутимыми.

Основная польза томатов

В первую очередь стоит отметить неоспоримые плюсы включение в рацион питания данного продукта. Помидоры представляют собой богатый витаминами источник. Что важно, он натуральный, поэтому львиная доля полезных компонентов усваивается организмом полностью. Это витамины РР, Е, А, В6 и В2. Кроме того, в томатах присутствует витамин К, который относится к категории редко встречающихся в продуктах компонентам. Нельзя не отметить и тот факт, что в помидорах присутствуют минералы и некоторые полезные составляющие элементы. Это лимонная, яблочная и винная кислоты, которые являются неотъемлемым условием для нормального функционирования организма.

Другим полезным свойством томатов является содержание минеральных солей, глюкозы, фруктозы и даже йода. Кроме того, список этих компонентов можно продолжить такими наименованиями, как железо, цинк, натрий, марганец. Стоит отметить и наличие в помидорах магния, который очень важен для людей, проживающих в мегаполисах и ведущих слишком активный образ жизни. Именно этот компонент необходим для оптимального функционирования нервных клеток и предотвращения стрессов.

Как помидоры защищают от рака

Медики ценят томаты и настаивают на обязательном включении этого плода в рацион из-за того, что в его составе присутствует один из самых мощных антиоксидантов. Это ликопин. Ценность этого компонента заключается в том, что он работает в качестве активного противоракового вещества. Его сила направлена ​​против развития мутаций ДНК. Более того, ликопин может предотвращать рост канцерогенных клеток в тканях организма. Именно этот компонент предоставляет томатам ярко выраженный красный оттенок. Что интересно, особая польза компонента выражается в употреблении в пищу не сырого, а приготовленного овоща. Поэтому готовя салаты с помидорами, следует сдабривать их растительным маслом. Полезны и бочковые помидоры, способ приготовления которых не так сложен, как может показаться.

Нельзя не подчеркнуть то, что противораковые свойства томатов доказано клинически. Ведь в течение нескольких десятилетий проводились тщательные исследования по данному вопросу. Производительность использования овоща в этом плане работает за счет того, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства томата достаточно высоки. Поскольку развитие рака запускается за счет протекания воспалительных заболеваний и механизма окислительных процессов, включение в меню помидоров дает шанс в разы снизить вероятность возникновения в организме таких страшных негативных процессов.

По заметкам ученых, особенно томаты эффективны в предотвращении рака предстательной железы. Именно этот фактор отлично изучен и исследован.

Другим важным веществом, содержащимся в томатах на правах компонента, убивающего раковые клетки, является онкопротектор альфа-томатин. Совокупность данного элемента с ликопином в этом ярком, жизнеутверждающем овоще срабатывает как защита от онкологии в области легких, поджелудочной и молочной железы.

Несмотря на то, что всем богаты помидоры: польза и вред в них присутствуют наравне друг с другом, стоит отдельно выделить его другие благотворительные функции. Томаты могут отлично регулировать функционирование нервной деятельности человека. Они относятся к категории овощей, называющихся антидепрессантами. В их составе присутствует серотонин, отвечающий за хорошее настроение, спокойствие и бодрость.

Другим преимуществом употребления помидоров можно назвать отличный эффект при диете. Если употреблять овощ вместе с его кожурой, то становится заметным улучшения перистальтики кишечника. Таким образом, вероятность возникновения запора предотвращается, что стимулирует нормализацию метаболизма.

Семена — отдельная тема. Они отличаются уникальным свойством, которое в определенном количестве позволяет разжижать кровь. Поэтому употребление этого овоща является профилактикой возникновения тромбоза.

Включая томаты в пищу, следует помнить, что спелые овощи намного богаче витаминами, чем недозрелые плоды. Кроме того, красные сорта признаны намного полезнее не менее вкусных и аппетитных желтых, оранжевых, розовых и черных разновидностей.

Какую опасность таят томаты

Несмотря на все плюсы и пользу томатов, не стоит терять из виду и некоторый вред. В составе этого красного овоща содержится довольно много щавелевой кислоты. Она в свою очередь негативно сказывается на водно-солевом обмене, протекающем в организме любого человека. Именно поэтому томаты следует ограничить в употреблении тем людям, которые страдают из-за проблем с почками и опорно-двигательным аппаратом.

Нельзя забывать и то, что помидоры могут быть мощным аллергеном. Естественно, что многим людям стоит с осторожностью подходить к их включению в свой рацион питания. Более того, некоторым и вовсе рекомендуется исключить их из меню.

Поскольку томаты характеризуются мощным желчегонным действием, принимать их бесконтрольно тем личностям, кто страдает от желчнокаменной болезни, опасно. При этом при регулярном употреблении в пищу данного овоща может наблюдаться разрастания камней фосфатного происхождения. Вареные томаты, которые могут присутствовать в составе пюре, щей, супов, и их консервированные версии часто провоцируют образование или рост камней, находящихся в почках и мочевом пузыре. При этом томатами, закатанными в банки, не рекомендуется злоупотреблять гипертоникам и людям с другими отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, маринованные и соленые вариации им тоже запрещены.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует избегать некоторых распространенных пищевых сочетаний. Никогда не стоит комбинировать этот плод с рыбой, яйцами, хлебом и мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *