Фундук: польза и вред. Правильное питание

Этот небольшой орешек, потомок орешка южного, полюбился многим. Фундук, польза и вред которого волнуют, честно скажем, не всех, завоевал любовь гурманов благодаря, прежде всего, своему великолепному вкусу. Во времена магии и колдовства его считали магическим орехом и ценили не меньше, чем драгоценные камни. Очень часто он спасал от голода целые деревни — в неурожайные годы заменял собой пшеницу, рис и другие запасы. Сейчас с его помощью уже не колдуют, а вот едят с удовольствием. Самый распространенный сорт фундука получили многократно скрещивая разные сорта, чтобы достичь большого размера и тонкой кожицы.

Состав фундука

Среди орехов этот продукт стоит на первом месте по калорийности. Она составляет 680 ккал на 100 грамм. Он калорийнее таких признанных в этом деле фаворитов, как хлеб (почти в три раза) и шоколад (семь раз). Мясо и рыбу он также оставил позади. Отличительной его особенностью является то, что своей питательности он достигает только за счет жиров и белков. Процентное содержание первых приближается к 60, а второе — до 20. Более 10% составляет протеин и только 13% — углеводы. 300-400 грамм ореха будет достаточно, чтобы покрыть норму калорий в сутки для взрослого человека. Также в состав ореха входят витамины В1, В2, В6, Е и много минеральных веществ: железо, кальций, натрий, калий, цинк.

Польза вкусного ореха

Что же нужно знать, чтобы этот продукт принес больше пользы.

Поскольку в составе фундука совсем мало углеводов, его в небольших количествах разрешено употреблять больным сахарным диабетом. Тогда как другие виды орехов врачи включать в рацион не советуют. Также его рекомендуют, когда силы организма ослаблены после долгой болезни.

Врачи советуют употреблять фундук при:

  • проблемах с сосудами, поскольку кальций и калий, которые входят в его состав, укрепляют их стенки и повышают эластичность;
  • болезни сердца;
  • малокровии и заболеваниях кровеносной системы;
  • тромбофлебитах и ​​язвах трофического характера;
  • варикозе.

Фундук снижает риск гиперплазии предстательной железы и поддерживает иммунную систему. Он не позволяет размножаться в организме гнилостным бактериям и очищает его. Витамин Е дает толчок к увеличению и развитию мышечной ткани. Есть в составе орешка и еще одно очень ценное вещество — паклитаксел. Некоторые ученые утверждают, что оно обладает антираковыми свойствами и рекомендуют обязательно есть фундук для профилактики онкологии.

В народной медицине его используют для избавления от камней при мочекаменной болезни. Он входит в состав средств для лечения ревматизма и малокровия, предотвращает избыточное газообразование. Этот орех рекомендуют кормящим мамам для повышения лактации.

В кулинарии ценится ореховое масло из фундука. Оно долго сохраняет свою свежесть, а не засыхает и его организм усваивает легко. Если это масло смешать с белком — получится замечательное средство для лечения ожогов. Волосы порадуют вас силой и блеском, если вы будете втирать ароматный состав в кожу головы хотя бы раз в неделю.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять больше 50 граммов фундука в сутки. Результатом многократного превышения этой нормы может быть головная боль. Большое количество съеденных орехов может спровоцировать спазм сосудов головы, особенно передней ее части. Желательно не включать продукт в меню рано утром и поздно вечером. Поскольку легкой пищей они не являются, легче всего желудок справится с ними после одиннадцати часов утра и до шести часов вечера.

Фундук противопоказан при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах с кишечником;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • риске возникновения аллергических реакций;
  • диабете в тяжелой форме;
  • атипическим диатезе;
  • хронических болезнях печени;
  • ожирении;
  • непереносимости.

Что принесет фундук — пользу или вред, напрямую зависит от того, когда и в каком виде его будут использовать. Покупать следует только необработанный орех в кожуре. Без нее полезные вещества, находящиеся в нем, свои свойства теряют очень быстро. Но и в скорлупе срок его хранения невелик — не более полугода. Ожидать весной пользы от орехов, купленных осенью, бесполезно.

Очищенный фундук можно покупать только в магазине, тщательно проверив упаковку и срок хранения. Откажитесь от продукта, расфасованного в прозрачную упаковку со сроком хранения один год. Ценный орешек под действием солнечного света портится очень быстро, а сохраняться, как мы уже говорили, может не более полугода. Не стесняйтесь потереть дату выпуска, напечатанную на пакете. Если она легко стирается, вы держите в руках продукт весьма сомнительного качества, покупать который не стоит.

А почему нельзя купить отборные крепкие ядра на рынке? Дело в том, что при нарушении условий хранения, а на рынках это не редкость, на очищенных орехах появляются плесневые грибки — афлатоксины. Даже небольшое их количество, попав в организм, может вызвать серьезные заболевания печени, а повышенная доза провоцирует аллергическую реакцию с тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Орехи без скорлупы следует хранить в темном прохладном месте в герметичной емкости.

Обязательно включите этот полезный и вкусный орешек в свой рацион. Ведь для того, чтобы он принес пользу и удовольствие, надо обладать небольшим количеством нужной информации и выполнять совсем несложные правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *